大切な日に少しの贅沢。美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース。
南極観測隊に料理人として実際に参加していた、西村 淳さん原作のエッセイを
2009年に映画化した『南極料理人』という作品があります。
舞台は氷点下54℃、南極の昭和基地から遠く離れた南極ドームふじ基地。
ペンギンもアザラシもウイルスも存在しない中で、男8人のおよそ1年の物語。
その中に登場する雪氷学者の本さんの45回目の誕生日をお祝いする料理の1つに、
ローストビーフが登場します。調理担当の西村くんと医療担当のドクターが、
大きなお肉の塊を焼こうとするも、火力が足りず、苦肉の策で白銀の外へ出ます。
長い棒でお肉を刺し、油を塗って、直接お肉に火をつけて焼くという驚きの調理方法。
でも、とてもジューシーでやわらかそうなローストビーフが完成します。
南極とは思えない豪華な誕生会。飾りつけも料理も手作りであたたかいシーンです。
直接火をつけて焼かなくても、いつものキッチンでローストビーフができるなら、
大切な日に、少しの贅沢を誰かと分かち合える幸せを噛みしめたいです。
料理名:赤ワインソース
作者:うーころちゃん
■材料(4人分)
赤ワイン / 120ml
ケチャップ / 大2
ウスターソース / 大2
バター / 10g
砂糖 / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
ステーキやローストビーフ等、お肉にぴったりのソースです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…