フランスの家庭料理を作る。お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
フランス料理は高級なイメージ。けれども、キッシュならばグッと身近な気がします。
先日、カフェでのランチでキッシュを食べる機会があり、とあることを思い出しました。
以前、7つ半、年の離れた妹がまだ高校生だった頃のこと。
あれはバレンタインの友チョコのようなものかハロウィーンか、クリスマスか…。
イベントで振る舞うことが大好きな妹は、他の誰とも同じにならないものを
作りたいと相談してきました。そこで私が提案したものがキッシュでした。
カットをすれば個数もあるし、オシャレで、おそらく作る子もいないと思って。
決定してから調べたレシピは、聞き慣れぬ言葉ばかりでしたが、
工程は案外難しい料理ではなくて、ホッとした記憶があります。
そもそもキッシュという料理は、フランスのロレーヌ地方の郷土料理。
ロレーヌ地方とは、フランスの北東部、ドイツとの国境近くにあります。
そこでのキッシュは、高級品ではなく、ポピュラーな家庭料理の1つ。
パート・ブリゼという甘くないパイやタルト生地に挽き肉や野菜、ベーコンなどの
炒めた具材を入れて、グリュイエールチーズを使い、卵や生クリームで作った
アパレイユという液体を注ぎ、210度以上のオーブンで焼いたものです。
具材はシンプルなものから、キノコやサーモンを入れたり、アレンジは無限大。
今は、社会人となった妹。次に会ったときには再び一緒にキッシュを作ろう。
料理名:キッシュ
作者:cinabre
■材料(2〜人分)
●小麦粉(薄力粉) / 110g
●オリーブオイル / 50cc
●牛乳 / 30cc
●塩 / 小さじ1/2
ほうれん草 / 1/2束
ベーコン / 50g
★玉子 / 2個
★牛乳 / 100ml
★マヨネーズ / 大匙1
★ピザチーズ / 70g
★塩コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
生地付きは取り分けるのも簡単でパーティの時に出しても手で持てるから食べやすい♪お客さんには買って来たの~?って良く聞かれます。簡単なのにお料理上手に見られる1品
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…