1988年公開の『グラン・ブルー』伝説に乾杯。海の幸のパスタ
1988年公開の『グラン・ブルー』というフランスとイタリアの合作映画があります。
監督はリュック・ベッソン。若い頃からダイビングに親しんだ監督ならではの作品。
フリーダイビングの世界記録に挑む男の友情と夢を追いかける物語です。
潜水夫の息子、ジャックとガキ大将だったイタリア人のエンゾ。
子どもの頃は共にライバルであり、リスペクトしていた2人の男。
そんな2人が成長して再会したのは、タオルミーナの岸壁レストランでした。
そこにジャックの知人、保険調査員の女性、アメリカ人のジョアンナが現れます。
エンゾのススメで海の幸のスパゲティを注文する3人。
そこにエンゾの母親が登場します。パスタ料理は母親が作ったもの以外を食べない、
という決まりを守ろうと、エンゾはパスタをジョアンナに押しつけ、危機を回避します。
ジョアンナはエンゾのパスタと自分のパスタ、2皿を平らげなくてはならなくなる…。
このコミカルなシーンの、とても美味しそうなパスタを提供するレストランは、
実在します。そして、ジャックとエンゾもまた、実在したフリーダイバーです。
“青空が思い出となる”程に深く潜った海というのは、いったいどんな色なのか。
もう、色という括りでは語れないような世界なのか…。
様々な思いを抱きつつ、シチリアの白ワインと一緒に食べたい1品です。
モデルとなったエンゾ・マイオルカとジャック・マイヨールを想いながら。
料理名:シーフードスパゲティ−
作者:めーぷんぷい
■材料(2人分)
スパゲティー乾麺 / 160g
◯ 蛤またはアサリ / 8〜10個
◯ エビ / 8尾
◯ イカ / 正味60g
◯ ムール貝 / 2個
プチトマト / 4〜6個位
おろしニンニク(チューブ可) / 小匙2分の1
オリーブオイル / 大匙3
塩 / 適宜
胡椒 / 適宜
白ワイン / 大匙3、5
パセリみじん切り / 少々
バジル(ドライ又は生みじん切り) / 少々
お好みで、粉チーズ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
魚介からの旨味が濃縮されたエキスを、オリーブオイルでのばして絡めました。素材を味わう、シンプルかつリッチな美味しさは飽きがきません。貝類だけでもお試しあれ。
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