フランスの家庭料理 アッシェ・パルマンティエ

フランスの家庭料理には、

アッシェ・パルマンティエという料理があります。

各家庭によっても味が違ったり、

アレンジされていたりします。

フランスではお袋の味でもあります。

フランス人にとっては、

日本でいう肉じゃがみたいな

感覚な料理なのかもしれませんね。

そんなアッシェ・パルマンティエは、

じゃがいもとミートソースの料理。

こんがり焼けたチーズも美味しい料理です。

見た目はマカロニグラタンみたいですが、

中身は綺麗な層になっているのが特徴。

ミートソースをグラタン皿の底にひいてから、

マッシュイモを綺麗にならして、

チーズをたっぷりとかけて完成。

後はオーブンが勝手に仕上げてくれます。

ようするにチーズと、

ミートソースとマッシュイモの重ね焼きです。

これが素朴ながらにいい味が出てるんです。

もちろんミートソースとマッシュイモの

相性が抜群で食べ応えもあります。

また子供にも人気があると思うので、

ホームパーティーでの一品にもオススメです。

アッシェ・パルマンティエ
アッシェ・パルマンティエ

料理名:アッシェ・パルマンティエ
作者:楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」

■材料(約6人分)
■ミートソース /
牛ひき肉 / 500g
玉ねぎ(みじん切り) / 1個(200g)
マッシュルーム(みじん切り、他の茸でも) / 1パック(80g)
赤ワイン / 200cc
トマト缶 / 1缶(400g)
バター / 40g
塩 / 適量
こしょう / 適量
サラダ油 / 適量
■マッシュポテト /
じゃがいも / 6個くらい(皮むき後700g)
バター / 60g
生クリーム / 75cc
牛乳 / 75cc
塩 / 適量
■表面に /
パルミジャーノ粉(とろけるチーズでも) / 40g
パセリみじんぎり(飾り用) / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ミートソース、マッシュポテト、チーズを重ねて焼いた、フランスの家庭料理です。こどもから大人まで、みんなが大好きな味!

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