フランス版ピッツァ タルトフランベ
ピッツァと言えば、
イタリア料理を思い浮かべる方も
多くいると思います。
誰もが知っている料理の一つですね。
しかし、イタリアだけではなく
フランス版ピッツァもあるのです。
それは『タルトフランベ』です。
『タルトフランベ』は、
フランス・アルザス地方が発祥の料理。
皆さんはピッツァと言われると、
トマトソースが一番に思いつくかと思います。
しかし、フランスのタルトフランベでは
トマトソースは使いません。
少し意外ですよね。
タルトフランベではトマトソースではなく、
フロマージュブランや
サワークリームを使います。
また具材もシンプルで、
玉ねぎとベーコンが主流です。
そんなタルトフランベは、
日本ではあまり馴染みがありませんが、
本場フランス・アルザス地方の名物料理で、
よく食べられています。
また生地が薄いので、
サクサクとした食感が美味しいです。
もちろんアレンジも可能です。
キノコやツナなど好きな具材を乗せても、
もちろん大丈夫で、美味しく作ることができます。
料理名:タルトフランベ
作者:boulogne88
■材料(2人分)
タマネギ / 半分
ベーコン / 2枚
マジックソルト / 少々
サワークリーム / 大匙2
ブロッコリー / 少々
ピザ生地 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
ピザ生地は私はホームベーカリーのピザ生地モード(45分位)で作りますが、トルティーヤ生地でも代用可。
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