全国に広がる「ソースかつ丼」
「ソースかつ丼」を名物にしている地域はいっぱいありますよね。
分厚いカツと甘くコクのあるソース、ごはんとの相性もバツグンで最高です。
卵でとじたかつ丼も人気ですが、今回はソースが決め手のソースかつ丼について特集していきたいと思います。
先ほども言った通り、ソースかつ丼を名物にしている地域は日本全国にあります。
ですが、いったいソースかつ丼発祥の地はどこなんでしょうか。
これには様々な説があり、よく論争が巻き起こっています。
まず、この論争に必ずと言っていいほど登場するのが福井県。
福井県民のソウルフードとなっている「ヨーロッパ軒」のソースかつ丼が、全てのソースかつ丼のルーツなのではないかと言われています。
福井県のソースかつ丼は、薄くスライスしたもも肉やロース肉を細かいパン粉をまぶし、
ラードやヘッドで揚げたカツを歴史のある秘伝のソースくぐらせごはんに乗せるというもの。
しかしほかの地域にはまた雰囲気の違うソースかつ丼もあります。
例えば福島県の会津。会津のソースかつ丼の特徴はなんといっても千切りキャベツと分厚いカツです。食べ応え十分で大人気ですよね。
他にも、群馬、名古屋、岡山など全国に魅力満載のかつ丼がたくさんあります。
「かつ丼日本一周」みたいのも楽しそうですね!
料理名:福井県のご当地丼!ソースかつ丼
作者:にいさん6011
■材料(2人分)
豚肉ロース(とんかつ用) / 2枚
塩コショウ / 少々
小麦粉 / 適量
溶き卵 / 1個
パン粉 / 適量
●ウスターソース / 大さじ6
●中濃ソース / 大さじ6
●醤油 / 大さじ1
●酒 / 大さじ1/2
●みりん / 大さじ2
●ケチャップ / 大さじ1
キャベツ / 2枚
ごはん / 茶碗2杯
■レシピを考えた人のコメント
テレビで観た福井県のご当地丼が食べたくて自分流に作ってみました。甘辛いタレがとんかつに染み込んで千切りキャベツとご飯に合います。
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