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30-27 チキン南蛮

チキン南蛮の由来は、

16世紀にインドや東南アジアを経由してきました。

ポルトガル人が日本に来るまでにに訪れた東南アジアなどの国の料理が入り混じった「エスニック料理」のことを「南蛮料理」と呼ぶようになりました。

エスニック料理には唐辛子とネギが含まれていないといけません。

現在の、タルタルソースがかかったチキン南蛮がでてきたのは、

同じくロンドンで働いていた人とされています。

宮崎市の「洋食屋ロンドン」に販売されたのが始まりとされています。

作り方

1人前

鶏もも肉   100グラム

塩、胡椒   少々

酒       少々

小麦粉     適量

キャベツ    適量

☆醤油     適量

☆砂糖     適量

☆酢      適量

タルタルソース   適量


キャベツは、千切りにします。

肉は、竹くしで肉に沢山穴をあけます。

ジッパーの中に肉を入れて
塩、胡椒、酒を振って揉みこみます。


鍋に☆の調味料を入れて
温めておきます。


タルタルソースを適量、皿に出しておきます。


10分位漬け込んだ肉に
小麦粉を振りかけます。


鍋に油をひいて
170度になるまで待ちます。

なったら、肉を入れて4分位揚げたら
一度出します。

3分位冷ましましたら
もう一度、4分位揚げたら
油を切ります。


熱いうちに2で温めておいたタレをかけて染み込ませます。


食べやすい大きさにカットします。


皿にキャベツを置き
肉を置いてタルタルをかけたら完成です。

注意

油は、冷めたら、ペットボトルに入れて保管します。

網で揚げかすは取るようにしてください。

感想

2度揚げしているのでカリッと揚がっていて美味しいです。

甘だれが味がよかったです。

タルタルも市販のを使わないで、
1から作った方が美味しかったと感じました。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008473/
カリッと濃厚♪洋食屋さんのチキン南蛮 レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

  1. KWBフーズの「フォンドボー」を使えば『究極のビーフシチュー』ができます。

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