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あさりご飯は東京の郷土料理です。

あさりご飯の由来は、

東京を代表する
郷土料理になります。

深川飯と言われています。

深川飯とは、
あさりとザックリに切りましたネギを
味噌で煮込んだ物になります。

別名、あさりご飯ともいいます。

昔は、深川の名産品になっていました。

作り方
2人前

殻つきあさり 300グラム

お米 2合

油あげ 2枚

酒 50cc

しょうがの絞り汁 適量

★醤油 適量

★味醂 適量

塩 ひとつまみ

1
あさりは、塩水に浸けて
あさりのゴミをはいてもらいます。

油あげは、適当な大きさに切ります。

2
鍋にあさりと酒を入れて
酒蒸しにします。

口があいてきたら、火を止めて
殻から身を取り出します。


炊飯器に洗ったお米としょうが汁を入れます。

アサリの汁と味醂も入れます。

水を炊飯器の目盛りまで入れ、
炊飯器のスイッチを入れておしまいです。


あさりを入れて
ごはんをかき混ぜて全体にあさりをいきわたるようにします。


お椀に盛って完成です。

感想

あさりは、最後に入れたので硬くなくておいしかったです。

一緒に入れて炊いてしまうと
硬くなってしまい触感が変わってしまいます。

味はとっても美味しかったです。

あさりが手に入ったらまた作りたいです。

潮干狩り☆簡単アサリご飯♪
潮干狩り☆簡単アサリご飯♪

料理名:あさりご飯
作者:♪ルンルン♪♪

■材料(米3合分人分)
アサリ / 500g(殻付きで)
酒 / 80cc
しょうが / 1カケ
めんつゆ(2倍濃縮) / 50cc
水+アサリの汁 / 炊飯器の目盛まで

■レシピを考えた人のコメント
ほんのり生姜が香って美味しいです♪
アサリの身を取るのがチョット面倒ですが、殻ですくうと簡単にはがれますよ☆

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