韓国に古くからある犬を食べる文化

韓国の食文化に関する記事を読んで

少し考え込んでしまいました。

韓国では古くから、

犬を食べる文化があるそうです。

滋養強壮を目的としていて、

犬を食べる季節は夏が良いとも

書かれていました。

日本で生まれ育った私にとっては

かなり衝撃的な内容です。

この記事を読んで考え込んだ理由は、

ただシンプルに驚いたということのほかに

「なぜ牛や豚は食べて良くて犬はダメなのか」

と質問を想定したからです。

驚きの大きいニュースだったゆえに

子供にも話してみようかと考えていました。

そこで想定されたのが

「なぜ牛や豚は食べて良くて・・・」

という質問です。

好奇心が旺盛な子供と話していると、

いろいろな方面から

たくさんの疑問が飛んできます。

残念ながら、私では答えられないことが多く

情けなさを感じることが多いのです。

そんな時は一緒にスマホで検索をして

どうにかその場をしのいでいます。

2021年9月、韓国の文大統領が

「犬を食べることの禁止を検討すべき」

との考えを表明しました。

文大統領の家では3匹の犬を飼っているそうです。

韓国でどんな議論になっていくのか、

続きがとても気になるニュースです。

きっとなかには「犬が好物」という人もいて

強い反対意見も出るのでしょう。

そして、私はこのニュースについて子供と話し、

文化的な視野を広げたいと思います。

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン
by さくらまこ。

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン

材料(2~3人分)
鶏もも肉 / 2枚
塩コショウ / 少々
小麦粉 / 適宜
サラダ油 / 大3
☆コチュジャン / 大2
☆酒 / 大2
☆みりん / 大1
☆ケチャップ / 大1
☆しょうゆ / 大1.5
☆砂糖 / 大1.5
☆ごま油 / 大1
☆おろしにんにく / 大1~1.5(2カケ分)
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
いつもの唐揚げに飽きたら、韓国風甘辛ダレのヤンニョムチキンはいかがですか?揚焼きレシピなので、フライパン1つ!後片付けも簡単です♪

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る