30-12 おやつタイムに登場したらっきょうとの出合い
“らっきょう”が旬を迎える時期、
それが初夏であることを
最近になって初めて知りました。
もともとらっきょうには「不思議な漬け物」という
イメージしか持っていなかったのですが、
友人からの話を聞いて
我が家でも常備するようになりました。
カレーのお供と考える人が多いと思いますが、
ほかのメニューに添えても
意外と違和感が無いんですよ。
らっきょうに関する友人の熱弁は
なんとも興味深かったです。
子ども同士が遊ぶことになって集まった席で
「これ食べてみて!」と言って出してくれたのが、
手作りのらっきょう。
私にとって「不思議な漬け物」という位置づけのものが
おやつタイムに登場したことに驚きつつ、
さらに驚いたのがそのおいしさでした。
想像していたよりも薄味で、
なんともいえない爽やかな甘酸っぱさがありました。
この瞬間かららっきょうは、私のなかで
「不思議な漬け物」という位置づけから脱したのです。
らっきょうがもつ抗酸化作用により、
がん予防と老化の予防効果が期待できるそうです。
毎日1~2粒のらっきょうを食べているという友人は、
確かにとても健康そうで
年齢よりもずっと若々しい。
「糖や脂肪の吸収を抑える」という効果も聞いて
ますます興味が湧きました。
あのシャリッとした食感と甘酸っぱさには、
期待以上の力がありそうです。