30-20 玉子焼き
我が家の高校生のお弁当には
必ず玉子焼きが入っていないといけません。
たとえ焼きそば弁当だったとしても、
それがオムライス弁当だったとしても、です。
どんだけ玉子好きなのか…。
玉子焼きを入れ忘れると必ずクレームがつきます。
我が家の玉子焼きはお砂糖入りの、
甘い玉子焼きです。玉子3個に砂糖大さじ1杯、
みりんも大さじ0.5杯、塩一つまみを入れた
結構あま~いタイプです。
玉子焼き用のフライパンに油を敷き、
強めの中火で温めたら、いっきに3/4ほど流し入れて
しまいます。ぐつぐつ、ぼこぼこ言っている玉子を、
大きくお箸でぐるぐるかき混ぜ、
半量程度火が通ったら(ほとんどジュクジュクですがOK)
片方に寄せて、残りの玉子を、流し入れます。
これがまわりをおおう皮の代わりになる感じです。
しっかり目に焼いたら、巻いていって出来上がり。
中がフワフワの玉子焼き一丁あがりです。
日頃見かける作り方は、薄く焼いては丸め、
焼いては丸め、とバームクーヘンのような方法が
多いのですが、いつの頃かこの作り方になってから、
ふわふわでおいしいと家族には大評判で、
我が家の玉子焼きといったらこの作り方なのです。
プチ情報を一つ!玉子は鶏のたまごのこと、
卵は鶏以外のたまごも含めて呼ぶときに使います。
知ってましたか?