30-22 菊芋
毎年、九州の実家から「きくいも」なるものが送られてきます。
見た目も大きさもショウガにそっくりですが、
これは「お芋」なんだそうです。
キク科の植物の根っこで、
黄色いかわいらしいコスモス似の菊花を咲かせます。
この植物にはイヌリンという食物繊維が
豊富に含まれている上に、ビタミン、ミネラル、カリウムも多く
腸内環境を整えてくれるという万能なお野菜です。
うちの主人が糖尿病予備軍となってからその体を心配した親戚が
いつも送ってくれるのです。
近所はもちろん、八百屋にもその野菜が売られているところは
見たことがありません。
なかなか市場には出回らない代物らしいです。
食べ方は簡単で、生のままでも食べられるということなので、
千切りにしてツナマヨで合えるとシャクシャクとした食感が楽しめます。
またスライスしてお味噌汁に入れてもジャガイモのような
ほくほく感が楽しめます。皮をむかずそのまま調理できるので
とっても便利なお野菜です。栄養豊富、調理簡単、なのだから
もっとスーパーで簡単に手に入ればいいのになぁ
と思うお野菜の一つです。
ところで、糖尿病予備軍から脱出したか?というと、
この「きくいも料理」をおつまみにお酒がすすんでしまい
未だ脱出成功ならず…です。