「リコピン」の効果とリコピンを効率よく摂取できるトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

「赤くなると医者が青くなる」と言われる野菜があります。

さて、その野菜はなんでしょう?

正解は「トマト」です。

トマトは健康に良い野菜なので、

食べると皆元気になり医者は仕事がなくなって青くなる、

という意味だそうです。

面白いですね。

実際、トマトには沢山の栄養素が含まれています。

ビタミンA、C、カリウムなども多く含まれていますが、

特に有名なのが「リコピン」という成分です。

リコピンはトマトの赤色の色素成分で、

強い抗酸化作用があります。

よって、老化防止やガン、動脈硬化の予防が期待できます。

また、リコピンは加熱すると吸収率があがります。

なので、トマトは生で食べてももちろん美味しいですが、

加熱して食べると成分の効果がさらに期待できます。

ここで簡単なレシピを紹介します。

①トマトを輪切りにします

②切ったトマトをアルミホイルに乗せて包み込みます

(全部包むのではなく器の様に周りを包むイメージです)

③トマトの上にとろけるチーズを乗せます

④お好みでオリーブオイルを振りかけます

⑤トースターでチーズが溶けるまで焼きます

⑥お好みで乾燥バジルを振って出来上がりです

加熱によりリコピンも摂取しやすいですし、

何より簡単なので、

もう1品おかずが欲しいという時にオススメです。

トマトを食べて、美味しく健康を保ちましょう。

リコピンを効率よく摂取♫トマトのチーズ焼き
by みさきらりんず

リコピンを効率よく摂取♫トマトのチーズ焼き

材料(1人分)
トマト / 中1個
ナチュラルチーズ / たっぷり
パセリ(あれば) / 少々

レシピを考えた人のコメント
トマトとチーズのみのシンプルな一品ですが、リコピンを効率よく摂取出来て◎
リコピンは朝摂取するのが良いそうなので、朝食におススメです(*´꒳`*)

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