30_06 ガーリックソースでご飯が進む!! ~挽肉で作るサイコロステーキと角コンニ ャク丼~
みなさんはサイコロステーキと聞くと、ちょっと高そうなイメージがわきませんか?
私はそんなイメージを持っています!!
そもそも個人的にサイコロステーキを好んで食べるわけではないのですが、以前東京の親戚に会いに行くことがあり、夕飯をごちそうすると言っていただけたのでついて行った所、ステーキ店に案内してもらい、初めてサイコロステーキを食べました。
そのせいなのか、サイコロステーキは高価な物とイメージを持ってしまい、それ以降ファミレスなど、チェーン店のメニューにサイコロステーキがあっても、見ないようにしていました。
そもそもこのレシピを思いついたきっかけは、立ち寄ったファミレスで、サイコロステーキを食べている子供を見かけたので、どのくらいの値段なのか見てみようと思い、メニューを見て、それほど高くはないなと思い、注文をして食べてみたらこの値段でこの味なら安い食材で似たような味を再現できるのでは?ソースを濃くして丼物にしたらご飯が進むのでは?と思ったのがきっかけです。
それではレシピを紹介したいと思います。
・材料
牛合挽き肉 150g
コンニャク 100g
レタス千切り 好きなだけ
ニンニクチューブ 2㎝
生姜チューブ 1㎝
卵 1個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 少量
ガーリックソース
① しょう油 大さじ4
① 赤ワイン 大さじ3
① みりん 大さじ2
① ニンニク 4片
① 生姜 1かけ
① バター 5g
・作り方
1、 牛合挽き肉、卵、ニンニクチューブ、生姜チューブ、塩胡椒をボウルに入れハンバーグを作る要領でこねていきます。
2、 こね終わったら、製氷皿のくぼみ1つ1つにタネをいれ、冷凍庫で3~6時間凍らせます。
※前の日に作っておくと作業短縮になります。
3、 コンニャクを2㎝サイズに角切りにし、沸騰したお湯で2~3分臭みを取るために茹で、湯切りをしときます。
※この時に凍らせておいたタネを冷凍庫から出しておきます。
4、 ニンニク2片、生姜をすりおろしておき、ニンニクもう2片はスライスし、バターとスライスしたニンニクを除いた①全部をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
5、 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを入れ、香りがしてきたらコンニャクを入れて焼いていきます。
※コンニャクに水分が付いていると油がはねますのでしっかりと拭き取ってください。
6、 コンニャクにある程度焦げ目がついたら、製氷皿からタネを取り出し、全ての表面に少しの焦げ目をつけるように一緒に焼いていきます。
7、 ある程度焦げ目が付いたら混ぜ合わせたソースとバターを入れたら、蓋をして弱火にし、3~4分煮詰めます。
8、 煮詰めたら蓋を取り、強火にして軽く水分を飛ばします。
9、 丼にレタスの千切りを引き肉とコンニャクをのせ、ソースを回しかけたら完成です。
肉が少しやわらかめなので、コンニャクでアクセントをつけたのがポイントですのでよかったら作ってみてください。