栄養満点 高野豆腐入りチーズケーキ 作り方 レシピ
みんな大好きこってりチーズケーキ。
なんといってもねっとりとしたコクのあるベイクドチーズケーキに勝るものはありません。
でも、クリームチーズやバターで脂質が気になる…
カロリーも高いし、乳製品値上がりでお値段も張るしと気軽に作れなくなってきています。
そんな時は、安くてボリュームたっぷりな高野豆腐でかさ増ししてしまいましょう。
高野豆腐って溶けるんですね、初めて知りました。
高野豆腐は牛乳とチンしてミキサーにかけます。
パルメザンチーズでチーズの風味アップさせ、高野豆腐の匂いを消しているのかなと思います。
温かいうちにクリームチーズ、卵、粉類を混ぜて180℃のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。
冷まして冷蔵庫で冷やして頂きます。
食べてみると、なるほど高野豆腐入りとは全く分からない味わい。
生クリームも入っておらず、洋菓子特有の脂のしつこさが軽減されむしろ食べやすいです。
あっさり志向の方やお子さんには特に良いかもしれません。
しつこくないのに、どっしりしていて満足感はばっちりあります。
これなら食べ過ぎることもないし、カロリーオフだしでダイエットに最適ですね。
栄養も豊富な高野豆腐入りなので、イソフラボンやビタミン、カルシウムなどがおやつで摂れて嬉しいですね。
こういう、ジャンクなおいしさを残しつつ身体にいいもので楽しくおやつライフを楽しんでいきたいですね。
料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:ゆくそうま
■材料(6~8人分)
牛乳 / 100cc
高野豆腐 / 2枚(34g)
パルメザンチーズ / 25g
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 70g
薄力粉 / 大さじ2
玉子 / 1個
■レシピを考えた人のコメント
ミキサーで簡単☆生クリームを使わず低カロリー、高野豆腐を入れて栄養UPのチーズケーキ。濃厚で高野豆腐の味がせず、おいしく栄養が取れるとママ友や子供に好評です♡
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