白身魚のムニエルの由来、元々のレシピ

ムニエルの由来は、

魚を塩・胡椒で下味をつけ、

小麦粉をまぶして、

バターで焼いた料理のことです。

フランス語のムニエから来ています。

魚を小麦粉の中に落としてしまったのが、

日本のムニエルのはじまりと言われています。

作り方

生鮭 1切

小麦粉 大1

バター 1片

塩、胡椒 各少々

市販のタルタルソース 適量

レモン 1切

1
鮭の両面に塩を降り、

5分位おきます。

浮いてきた水分を拭き取り、

胡椒をふります。

2
両面に小麦粉をまぶせます。

フライパンを中火でかけて、

油をひいて、

鮭を両面焼いていきます。

こんがり焼けたら、

バターを入れて

鮭に絡めたら完成です。

お好みで、

タルタルソース

レモンを添えて完成です。

約10分位でできます。

感想

レモンの汁をかけると

鮭とマッチングして美味しくなります。

そのままでも食べられます。

タルタルソースは、

子どもが好きそうだと思います。

市販のタルタルソースより、

自分で手作りしてもいいかも知れないです。

自分で作る料理は、

何でも美味しく感じます。

洋食の定番!鮭のムニエル
洋食の定番!鮭のムニエル

料理名:鮭のムニエル ムニエル
作者:uzuratukune3

■材料(3人分)
生鮭 / 3切
小麦粉 / 大さじ1
バター / 3片
塩・粗挽き黒こしょう / 各少々
サラダ油 / 大さじ1
タルタルソース(こつ参照) / お好みの量
レモン / 3切

■レシピを考えた人のコメント
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洋食の定番!鮭のムニエル レシピ・作り方

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