フランスの鍋料理 ブイヤベース

ブイヤベースはフランスの魚介料理。

フランス版の鍋料理と、

言ってもいいかもしれません。

そんなブイヤベースは、

南フランス・プロヴァンスを代表する、

とてもコクのある魚介料理。

ブイヤベースと言えば、

欠かせないのが美味しい魚介です。

魚介で善し悪しが決まってしまいます。

ですので、新鮮な魚介類を使って、

料理したいものです。

魚介類は基本的には何でもあいます。

日本ではあまりムール貝なども

手に入らないので、浅利などで代用しても美味い。

どちらにしろ貝類は良い出汁が出るので、

必ず入れた方がいいです。

後はエビやイカなど好みの魚介を、

ふんだんに入れます。

出来るだけ種類が多い方が美味しいです。

種類が多いとそれぞれの味が際立ち、

絶妙なバランスの味わいになります。

またブイヤベースには、

アイヨリも欠かせません。

少し好みもありますが、

ニンニクの効いたアイヨリソースを、

添えて食べるのが本場フランス流。

ひと味違う味わいになるので、

オススメです。

☆我が家のご馳走☆ブイヤベース
☆我が家のご馳走☆ブイヤベース

作者:ぴーちゃん3279

■材料(4人分)
えび / 10尾
ハマグリ / 8個
シーフードミックスのいか / 10個
鱈、鯛 / 200gずつ
ホタテの貝柱 / 10個
たまねぎ / 1個
にんにく / 2かけ
トマトジュース / 3カップ
酒 / 1カップ
コンソメキューブ / 2個
サフラン / 2個
塩 / 少々
バジル粉 / こさじ1

■レシピを考えた人のコメント
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