フランスの鍋料理 ブイヤベース
ブイヤベースはフランスの魚介料理。
フランス版の鍋料理と、
言ってもいいかもしれません。
そんなブイヤベースは、
南フランス・プロヴァンスを代表する、
とてもコクのある魚介料理。
ブイヤベースと言えば、
欠かせないのが美味しい魚介です。
魚介で善し悪しが決まってしまいます。
ですので、新鮮な魚介類を使って、
料理したいものです。
魚介類は基本的には何でもあいます。
日本ではあまりムール貝なども
手に入らないので、浅利などで代用しても美味い。
どちらにしろ貝類は良い出汁が出るので、
必ず入れた方がいいです。
後はエビやイカなど好みの魚介を、
ふんだんに入れます。
出来るだけ種類が多い方が美味しいです。
種類が多いとそれぞれの味が際立ち、
絶妙なバランスの味わいになります。
またブイヤベースには、
アイヨリも欠かせません。
少し好みもありますが、
ニンニクの効いたアイヨリソースを、
添えて食べるのが本場フランス流。
ひと味違う味わいになるので、
オススメです。
作者:ぴーちゃん3279
■材料(4人分)
えび / 10尾
ハマグリ / 8個
シーフードミックスのいか / 10個
鱈、鯛 / 200gずつ
ホタテの貝柱 / 10個
たまねぎ / 1個
にんにく / 2かけ
トマトジュース / 3カップ
酒 / 1カップ
コンソメキューブ / 2個
サフラン / 2個
塩 / 少々
バジル粉 / こさじ1
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