免疫力アップの為のメニューを作ってみた

ここ最近は特に免疫力という言葉がよく聞かれます。

免疫力はあるに越したことは無いですよね。

免疫力をアップさせるには方法はそれぞれあります。

運動をして身体を動かすことも良いし、

思いっきり笑う事も効果があると言われていますね。

ストレスを溜めない事も免疫力アップに繋がるとのことで。

そして食事でも免疫力はアップできます。

食材に含まれる栄養素で体を元気にしたい。

そう思って最近は免疫力の向上させるメニューを考えていました。

先日は味噌が良いと聞き購入。

そしてスパイス類も免疫力アップに繋がる効果があるという事で。

作りました「スパイス味噌煮込みカレーライス」を。

作り方は簡単で、

市販の味噌にカレーに使うスパイスを混ぜるだけ。

クミンやターメリックにチリパウダーなど。

しょうがや山椒ににんにくと言う和のスパイスも良いですね。

炒めた野菜を煮込む際に合わせ味噌を投入。

野菜が柔らかく食べごろになれば完成と。

味噌がスパイスの刺激をまろやかにもしてくれてデリシャスな味わいに。

美味しく身体を丈夫にできるのは幸せですね。

他にも玉ねぎとヨーグルトにキウイも入れて、

蜂蜜で味を調えミキサーでガガーッと。

免疫力の上がるスムージーの出来あがりです。

これからも色々試したいです。

免疫力アップ★赤パプリカのポタージュ
免疫力アップ★赤パプリカのポタージュ

料理名:赤パプリカのポタージュ
作者:nana’s recipe

■材料(3~4人分)
赤パプリカ(大) / 1個
ジャガイモ(中) / 1個
玉ねぎ / 半分
バター / 20g
牛乳 / 200cc
水 / 400cc
ローリエ / 1枚
コンソメスープの素 / 1個
塩 / 少々
生クリーム / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
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