魚の中で一番美味しい物選手権
以前お茶押しながら友人と話ていた事がありまして。
しかも男二人で喫茶店でケーキセットを嗜みながらの事。
話題は魚の話になり意外に盛り上がってしまったのです。
色んな魚がありますが、
中でも一番好きな魚は何であるのかをわりと真剣に。
口の中はコーヒーの苦みとケーキの甘みが交互に訪れ、
魚とは似つかないテイストであるのに。
話しを戻して個人的に一番好きな魚は鰤なのです。
冬の寒ブリなんか想像しただけでもヨダレが止まらない程に好きで。
それは友人も首を縦に振って納得をしておりました。
しかし友人は頷きつつも自分なりの意見を述べのかかります。
八パリマグロは外せないし特に中トロ何か最高じゃない?と。
あえて大トロでは無く中トロと言う友人。
もしかして大トロは大金過ぎて食べたことが無いのかなと一言。
ムッとされてしまったので謝りましたが。
でも確かに僕もマグロのトロは納得ですね。
口に入れた時の油が解ける感覚は天国に上るような気分に。
しかしここで僕は一つ感じた事があります。
一番美味しい魚と言うとどうしても刺身が出てきますが、
魚は煮ても焼いても食べる事が出来ます。
そうなると鮭も捨てがたいしシメサバも最高であり。
最終的に選ぶことは出来ずに、
美味しければ何でもいいじゃんってなり喫茶店を後にしました。
料理名:煮魚
作者:tukuyo93
■材料(2人分)
赤魚 / 2切れ
生姜 / 5g
○酒 / 100cc
○醤油 / 大さじ2
○砂糖 / 大さじ1
○みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
赤魚を煮付けました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…