免疫力を高めてくれる食べ物
新型コロナウイルスの影響により、閉塞的な雰囲気が漂う今日この頃。
ここまでウイルスの脅威が身近に迫ったのも初めてですよね。
まだワクチンなどの有効な特効薬がないゆえに、
外出自粛などを徹底して感染リスクを下げることを国民全体で目指していますよね。
私たちができるその他の手段はないのでしょうか。
その例の一つとして「免疫力を高める」ということが挙げられます。
今回は免疫力を高めてくれる食材をいくつか紹介してみたいと思います。
免疫力を高めてくれる代表的な食材として「ヨーグルト」がよく知られていますよね。
乳酸菌やビフィズス菌は腸内環境を高めてくれますし、善玉菌を増やしてくれます。
さらに、食べ方に一工夫加えるだけでもっと効果的になるんだそうです。
それは、食物繊維の豊富な果物やオリゴ糖と一緒に食べるということ。
これらは乳酸菌の餌になるので、善玉菌がさらに増えることが期待できます。
また、ヨーグルトは人肌ほどの温度に温めることも大切なんです。
他には、納豆やショウガ、ニンニク、キノコなどが挙げられます。
名前を聞いた時点で体によさそうってことが分かりますよね。
あとは、飲み物ですが緑茶なんかもとても効果的です。
これらの食品を食べて、免疫力をアップしウイルスに負けない強い体を作りましょう。
作者:mimi felice
■材料(4人分)
豚ひき肉 / 200g
茄子 / 2本
赤ピーマン・黄ピーマン / 各1個
セロリ / 1本
オリーブオイル(サラダ油) / 大匙2
水 / 100ml
A砂糖・味噌 / 各大匙2
A醤油 / 大匙1
Aにんにく・生姜(すりおろし) / 各小匙1
■レシピを考えた人のコメント
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