ジブリ飯はなぜあんなに美味しそうなのか。
名作を次々と生み出し、世界でも高い評価を得ているスタジオジブリ。
時代を超えて愛される作品をいくつも生み出しています。
美しい絵、作りこまれたストーリー、個性的なキャラクター。
人々を惹きつける魅力がたくさんあります。
そんな中でも、ジブリに出てくるおいしそうなご飯が記憶に残っている人が多いのではないでしょうか。
完全に僕個人の考えですけど
一番有名で、一番おいしそうなものと言えばハウルと動く城に出てくるベーコンエッグですよね。
カルシファーの火で分厚いベーコンと一緒に焼いたあのベーコンエッグ。
あのガッツいて食べる様子がまた食欲をそそりますよね。
もはやカルシファーが食べる卵の殻さえもおいしそうに見えます(笑)
ジブリに出てくる目玉焼きって、だいたい半熟でトロットロじゃないですか?
ラピュタの目玉焼きトーストとかも、最高の半熟加減でよだれが出ます。
目玉焼き以外では、ポニョのラーメンとかもおいしそうですよね。
宗介のお母さんが作ってくれた、ハム入りのインスタントラーメン。
インスタントラーメンなのになんであんなにおいしそうなんでしょうか。
家族の雰囲気とか、ハムを見て喜ぶポニョの様子がおいしそうに見せてくれてるのかもしれませんね。
休みの日にジブリ飯を再現してみるのもいいかもしれません。
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料理名:ジブリ飯!黄色の目玉焼き
作者:管理栄養士きゃさりん
■材料(1人分)
卵 / 1個
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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