ダブルマーブル 直火専用 フライパンで焼く 豚ロースのソテー

豚ロースのソテー、ピクルス風ソース
のレシピです。
豚肉とピクルスはとても相性の良い食材同志ですね。
他にも豚肉はフルーツ系のソースともよく合います。
このような、ピクルスもそうですが、フルーツ類を料理のソースに使う時のポイントがあります。
それはソースに塩味をしっかりつけることです。
![]() 軽量で使いやすい直火専用フライパン。ダブルマーブル 直火専用 フライパン30cm WR-7305 |
最近では、減塩とか塩分控えめがかなり浸透して、国民全体が薄味の傾向にあるようです。
私も以前と比べかなり薄味になりました。
以前ヨーロッパに住んでいたのでよくわかるんですけど
世界の中でもかなり薄味の日本人が、またさらに薄味になっている。
1年を通してひと昔前と比べて塩分を摂取していなければ
やっぱり熱中症になりますわな。
夏になって慌てて塩分とったって間に合いませんよ。
さっき話したフルーツのソースの話に戻りますけど、
どこぞの飲食店でフルーツ系のソースを食べた時にも味が薄くて
まるで、デザートのソースが料理に使われているんじゃないかって思ったくらいです。
なので、なんでもかんでも薄けりゃいいってもんでもないんです。
塩分は、確かに摂取のし過ぎも危険ですけど
人間が生きる上で重要な調味料です。
メリハリをつけて使用してくださいね。
料理名:豚ロースのソテー、ピクルスとマスタードソース
作者:winnie8895
■材料(1人分)
豚ロース肉 / 200g
玉ねぎ(みじん切り) / 4分の1玉
ピクルス / 4〜5本
パセリ(みじん切り) / 1束
白ワインビネガー / 30cc
白ワイン / 50cc
マスタード / 大さじ1
フォン・ド・ボー(固形) / 1つ
バター / 10g
油 / 大さじ1
塩、こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
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