ワンダーシェフ ロタ 片手圧力鍋2.5l で絶品!和牛の牛スジ煮込み

今日のレシピは「圧力鍋で絶品!和牛の牛スジ煮込み」です。
洋食系の煮込み料理の場合、今日のレシピのように塩・胡椒して焼き色を付けてから煮込むケースが多いです。
その時、せっかく塩・胡椒したのに、煮込んでいると
どうしても塩味が抜けてしまいます。
その煮込んでいる出汁の塩分が抽出されてしまうわけです。
そうすると、食べた時に何となくインパクトが無い・・・。
塩味が薄い・・・って事になることがあります。
![]() 少人数の料理に使える開閉がラクにできる片手圧力鍋です。 ポイント 倍 送料無料 セール 祭 期… |
その場合、煮込んでいる出汁の液体に塩を入れてはダメです。
その液体であるソースには、元々の肉に味付けをした塩分が入っているので
液体だけ、塩味が濃くなってしまいます。
なので、少々面倒かもしれませんが、「穴あきレードル」などで
肉だけを丁寧に取り出して、塩を薄くつけると
味がよくなります。
そして、その塩をした肉をすぐに液体の中にもどさないで
そのまま放置しておいてください。
食べる時に、食べる分だけ、その煮込んだ肉を液体の中に入れて温めます。
もう肉はすでに煮込まれているので、温めるだけで大丈夫です。
料理名:煮込み おつまみ
作者:ひかりママ*
■材料(3〜4人人分)
牛スジ / 500g〜1kg
大根(L) / 1/3本
人参 / 1/2本
蒟蒻 / 1枚
☆砂糖.みりん.醤油.酒 / 各大2
☆めんつゆ(三倍濃縮) / 大1
☆ほんだし / 小1
☆味噌 / 大3
〇酒少々.生姜.ネギ(青いとこ) / 適量
水 / 300〜350ml
■レシピを考えた人のコメント
美味しい牛スジが手に入った時にだけ作る、我が家の絶品牛スジ煮込みです♡ご飯にはもちろん、おつまみにも最高です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。
- 2018年4月24日 動画ch.フードプロセッサーで簡単に作るサクサクなブリゼ生地 美味しいキッシュの作り方
- 2018年3月20日 動画ch.夏の冷製パスタ カッペリーニの作り方
- 2018年1月8日 幸せを呼ぶフランスの伝統料理、ブフ・ブルギニョン
- 2017年12月9日 30−30 「ローストビーフの作り方」
- 2017年12月7日 30−29 「ワタリガニのパスタ」
- 2017年12月6日 30−28 「丸鶏のローストチキン」
- 2017年12月5日 30−27 「お魚のムニエル」
- 2017年12月4日 30−26 「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
- 2017年12月1日 30−25 「酸味が決め手!ビーフストロガノフ」
- 2017年11月30日 30−24 「クラムチャウダー・あさりの蒸し汁で旨味アップ!」
- 2017年11月28日 30−23 「温かいソース・バーニャカウダ」
- 2017年11月27日 30−22 「クリームコロッケを上手に作るには」
- 2017年11月24日 30−21 「パスタをポキポキ折って・ミネストローネ」
- 2017年12月13日 30-30 思い出のご飯。激ウマ☆簡単!グラタンパン!!
- 2017年12月12日 30-29 万能エサ、キビナゴで。頭も美味しい、カサゴの 二度揚げ
- 2017年12月11日 30-28 秋の味覚。☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
- 2017年12月10日 30-27 わくわく。ミニミニバーガー①モス風ハンバーガー
- 2017年12月9日 30-26 上手に活用。お店の味★ミートソーススパゲッティー★
- 2017年12月8日 30-25 なんでもディップ。ホットプレート☆絶品チーズフォ ンデュ
- 2017年12月7日 30-24 卵の使い道。スクランブルエッグのサンド
- 2017年12月6日 30-23 みんな大好きポテト。【簡単つけ合わせ】フライ ドポテト
- 2017年12月5日 30-22 芋パーティー。洋食付け合わせ~マッシュポテト~
- 2017年12月4日 30-21 ボーリューム満点パフェ。 マダムシンコ流★本格バウ ムパフェ