スタジオジブリ『紅の豚』。秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~

1992年公開の『紅の豚』という、スタジオジブリのアニメーション映画があります。

主人公はマルコ・パゴット。通称はポルコ・ロッソ、意味はイタリア語で紅い豚。

ポルコは元イタリア空軍のエースパイロットでした。退役して空賊狩りの賞金稼ぎに。

ポルコが豚の姿をしているのは、自分に魔法をかけたから。

豚といっても、白い背広に赤いネクタイ、トレンチコートとサングラス姿でオシャレ。

そんなポルコがマンマユート団を撃退し、ホテル・アドリアーノでの食事シーン。

焼いたサーモンに、とろりとしたホワイトソースがかかっていて、美味しそう。

テーブルに置かれた白ワインが、よく合うだろうと思わせる1品です。

ジブリ映画の中でも『紅の豚』は、大人向けな作品かもしれません。

物語も時代背景も、キャラクターたちの言葉も、大人になったときの方が響きます。

ポルコとジーナの恋が緩やかに結ばれ、優しい毎日を生きられるように願って、

1920年代のイタリアのアドリア海上空に心を飛ばし、サーモンと白ワインを。

秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~
秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~

料理名:秋鮭のソテー
作者:YASUYO☆ANPAN

■材料(2人分)
【ホワイトソース】 /
牛乳 / 200cc
小麦粉 / 大さじ3
マーガリン(1) / 大さじ2
コンソメ(顆粒) / 小さじ1/2
塩(1) / ひとつまみ
胡椒(1) / 少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ /
生鮭 / 2切
塩(2) / 少々
胡椒(2) / 少々
マーガリン(2) / 小さじ1
お好みの野菜(ブロッコリー、人参など) / 3個程度

■レシピを考えた人のコメント
旬の鮭にホワイトソースをかけて、クリーミーに仕上げました(^u^)

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