30-21 秋の味覚、栗きんとん

「栗きんとん」というとどんなイメージですか?

きっと多くの人はお正月のお節に入っている料理を

想像すると思います。

しかし、東海地方では有名な「栗きんとん」が他にもあります。

それは、炊いた栗を砂糖と一緒に練り合わせ、

茶巾で絞って栗の形にした和菓子です。

口に入れるとホロリとした食感とともに

栗の風味をしっかり感じられる素朴なお菓子です。

これは、岐阜県中津川市・恵那市が発祥となっており、

なぜならこの地域では昔から「恵那栗」という上質な栗が

沢山採れるためです。

毎年9月1日から翌年1月頃までの期間に、

様々な和菓子屋さんが栗きんとんを製造し販売しています。

筆者はこちらの地方に親族がいるので

小さいころからよく食べていました。

栗きんとんを食べると、

秋になったなぁと実感できるものです。

材料は栗と砂糖だけのシンプルなお菓子ですが

お店によって栗の粒の大きさや砂糖の量が異なるので

違いを感じながら食べるのもまた楽しいです。

中津川市の観光協会では「食べ比べセット」なるものも

販売しており、

お気に入りのお店を探すこともできるので、

一度足を運んでみるのも良いかもしれません。

また、もともと栗きんとんは日持ちしないお菓子ですが

現在は製造方法や保存方法を工夫することで

通販も可能となっています。

全国どこでも恵那栗の栗きんとんを楽しめますので

遠方の方は是非活用してみてくださいね。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る