30-9 ホットプレートのすごさ
最近のホットプレートは天板を替えれば
タコ焼き機になったり、
深皿になれば鍋になったり、
セパレートタイプになっていたり、
1台で多機能なホットプレートがありますよね。
大きさももちろん、大中小と様々ですし、
見た目もかわいらしいものもあれば、
いったいどの部分が天板か!?
というようなスタイリッシュなものもある。
でも、うちのホットプレートは
シンプルisザ・ベストのただの平たい天板が
ついているものです。
でも、これば一番どんな料理でもカバーできる
と分かったのです。それにお手入れも超簡単。
そこで、ホットプレートの良さを
最大限に活用したお料理を一つ紹介します。
あっという間に大量シュウマイです。
天板にシュウマイのタネを丸めて並べていきます。
結構間を開けずに並べていってOK。
そこにシュウマイの皮をかぶせていき、
上から軽くキュキュっとそれなりの形になるように
おさえていきます。
それをひっくり返すとシュウマイの出来上がり。
その下に千切りキャベツを滑り込ませたら
フタをして過熱していきます。
低温で10分前後でできあがり。
キャベツからの水分で蒸し焼きになります。
キャベツの量が少ないときは少しお水を
補ってあげれば大丈夫。あっという間に
40個くらいのシュウマイが出来上がり。