おいしいステーキを焼くコツは、焼く前のお肉の常温保存なんですよ

外食をしにくくなり、特に恋しさを感じていた

料理のひとつがステーキでした。

ステーキは、言ってしまえば

お肉を焼くだけのシンプルな料理です。

しかし、数ある料理のなかでも特に

“お店の味”を自宅で再現することが

むずかしいもののひとつではないでしょうか。

外食が出来ない期間が

予想していたよりも長くなってきたので、

ステーキの焼き方に関して

あれこれ調べてみることにしました。

すると、「お肉の温度管理が重要」という

予想外のポイントを見つけました。

生肉を自宅で保管するには、

傷んでしまわないかがいつも心配です。

冷凍庫に入れておけばある程度の日数は

保存が可能ですが、

冷蔵庫のままだと長くは置いておけません。

そのことが頭にあり、いつも料理をする時は

当たり前のように加熱する直前まで

お肉を冷蔵庫に入れていました。

おいしいステーキを焼くためには、

このやり方ではうまくいかないそうです。

加熱するタイミングから少なくとも30分、

1時間ほど前に冷蔵庫から出しておいて良いのです。

そうすることでお肉の全体が常温になり、

加熱した時に均一に火が通るようになります。

焼いた時にお肉の外側と内側で

温度差が少ない状態を目指すと良いでしょう。

お肉そのものの質が良いかも重要ですが、

焼く前の準備や焼き方のテクニックによって

大きな差が出るようです。

ステーキの世界は、

私が予想していたよりもずっと奥が深く、

じっくり時間をかけて学ぶ価値がありそうです。

失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと
by キリンU

失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと

材料(2人分)
ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン / 2枚
ニンニク / 2個
塩、コショウ / 少々
オリーブオイル / 大さじ1

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